10

Apr

2020

益生菌Probio-Fit?通過調節腸道菌群輔助治療炎癥性腸病(IBD)

BD海報.jpg


炎癥性腸病(IBD)是一種特發性腸道炎癥性疾病,主要發病部位是回腸、直腸和結腸。具體的臨床表現為腹瀉、腹痛,甚至可有血便,病程漫長且經常反復。本病主要包括兩種類型,即潰瘍性結腸炎(UC)和克羅恩病(CD)。潰瘍性結腸炎(UC)是炎癥性腸病(IBD)中最為普遍的一種,主要是結腸黏膜層和黏膜下層連續性炎癥,疾病通常先累及直腸,逐漸向全結腸蔓延。

?

IBD發病的具體原因尚未明確,目前已知腸道黏膜的免疫系統異常所導致的炎癥反應在IBD發病中起重要作用,與此同時,環境、免疫、遺傳以及心理等因素也是重要的發病原因。當前對于治療IBD的主要方式為:臥床休息,補充體液,以及服藥物美沙拉嗪等。

?

益生菌Probio-Fit?是一種富含三種優良益生菌的益生菌制品,包含:干酪乳桿菌Zhang(L. casei Zhang, 3×109 CFU/g),植物乳桿菌P-8(L. plantarum P-8, 3×109 CFU/g)和乳雙歧桿菌V9(B. lactis V9, 4×109 CFU/g),可以有效改善腸道菌群,具有良好的益生作用。故本試驗通過研究益生菌Probio-Fit?制劑聯合美沙拉嗪輔助治療UC的臨床效果,來探究其對IBD的治療效果。


試驗方法


根據隨機、雙盲的原則選取30UC患病志愿者進行為期12周的臨床試驗。排除5名不符合試驗要求的志愿者(其中包括UCADI評分大于10的重度患病者、孕婦以及沒有進行治療后診斷的志愿者);剩下的25名輕中度患者隨機分成益生菌組(12人)和安慰劑組(13人)。25名患病志愿者共同完成臨床診斷,其中還有10名益生菌組和7名安慰劑組患者參與了粘膜樣品采集(腸道微生物檢測,圖1)。兩組病人都接受美沙拉嗪治療的同時,益生菌組每天給予?200 CFU(2g)Probio-Fit?,安慰劑組則每日給予2g等量安慰劑。

試驗人數.jpg
UC患者情況描述.jpg

1:試驗設計具體流程與患者情況


試驗結果


01

臨床診斷結果


經過12周的臨床診斷結果顯示:兩組患者的排便頻率都有所下降,益生菌組在排便頻率(P<0.01)相比安慰劑組下降更為顯著,且維持在每日兩次的水平上(圖2,a)。益生菌組的直腸出血情況(P=0.035)、UC緩解率(P=0.034)等指標上都顯著優于安慰劑組(圖3),其中益生菌組的緩解率高達91.67%,而安慰劑組的緩解率僅為69.23%。益生菌組的UCDAI評分顯著低于安慰劑組(P<0.01,圖2,bcd)。


圖2(調整順序).jpg

2:患者排便頻率及UCDAI具體分數詳情


臨床效果.jpg
UCDAI.jpg

3:患者臨床效果統計及UCDAI


02

腸道粘膜微生物多樣性和組成結構分析


α多樣性評估發現:

益生菌組和安慰劑組的粘膜微生物多樣性和豐富度在治療過程中均有下降的趨勢,這和之前報道的美沙拉嗪治療UC時會減少粘膜細菌的含量一致,但安慰劑組微生物豐富度下降更顯著(P=0.076,圖4),表明益生菌可能有助于維持粘膜菌群的豐富度。

?

β多樣性分析發現:

兩組粘膜微生物的結構均沒有顯著改變,但在治療12周時安慰劑組內樣品間距離顯著降低(P<0.01),益生菌組內樣品間距離未發生顯著變化(圖4)。益生菌有助于維持腸粘膜菌群的穩態,在治療過程中未發生顯著性變化。


α多樣性

α.jpg

β多樣性

多樣性 (2).jpg

4:腸道粘膜微生物多樣性(αβ多樣性)詳情


03

粘膜微生物分類組成的改變分析


在屬水平上:

治療12周時,益生菌組魏斯氏菌屬(Weissella cibaria, P<0.05)、瘤胃球菌屬(Ruminococcus, P<0.05)、真桿菌屬(Eubacterium, P<0.01)、布勞特氏菌屬(Blautia, P<0.05)和片球菌屬(Pediococcus, P<0.05)等有益菌屬相對含量顯著增加(圖5)。

?

在種水平上:

益生菌治療顯著增加了食物魏斯氏菌(Weissella cibaria, P<0.05)、糞便瘤胃球菌(Ruminococcus faecis, P<0.05)、脆弱擬桿菌(Bacteroides fragilis, P<0.05)和小枝真桿菌(Eubacterium ramulus, P<0.05)等腸道生理性細菌(圖5),其中食物魏斯氏菌可以促進自然殺傷細胞活躍,小枝真桿菌是腸道中代謝黃酮的生理性細菌,脆弱擬桿菌已被證明可以通過莢膜多糖AT細胞互作對抗結腸炎。


5.jpg

5:腸道粘膜微生物組成變化差異詳情


04

Spearman關聯分析



圖片2.jpg

6:Spearman相關性分析詳情


通過腸道菌群和潰瘍性結腸炎活動性指數評分(UCDAI)的Spearman關聯分析發現魏斯氏菌屬(Weissella)、真桿菌屬(Eubacterium)、片球菌屬(Pediococcus)和部分乳球菌屬(Lactococcus)的rho值小于1,說明這些菌屬的含量與UCDAI評分呈負相關(圖6)。即這些有益菌含量增加,UCDAI評分下降。這也表明益生菌可以通過增加有益菌、抑制致病菌,來調節患者腸道粘膜菌群,并改善潰瘍性結腸炎的臨床癥狀。



試驗結論


益生菌Probio-Fit?制劑聯合美沙拉嗪可以顯著緩解UC患者的臨床表現,有效改善IBD癥狀,即減少排便次數、減少排便出血次數、提高緩解率并且有效降低UCDAI評分。在腸道菌群多樣性和微生物種類方面,益生菌Probio-Fit?制劑可以有效調節患者腸道菌群,維持菌群穩態,提高有益菌含量。


推薦臨床試驗

益生菌Probio-Fit?通過調節腸道菌群輔助治療炎癥性腸病(IBD)
干酪乳桿菌Zhang對不同地區人群腸道菌群的影響
植物乳桿菌P-8維持人體腸道穩態

 010-48776532
甘肃高频11选五一定牛